2006
AALTO
RIBERA DEL DUERO
RESTAURANT IN ZURICH
チューリッヒのスパニッシュレストランで私が選択
過去に日本で飲んだ経験からアシエンダ・モナステリオの後に続きうるのはこのワインしかないと思ったため
果実味と凝縮感にあふれる素晴らしいワイン
ただし、通常のスパニッシュ比べ、パーカーっぽい味付けに思える
コストパフォーマンスの非常によいワイン
・・・大先輩含め、お褒めの言葉をいただいたものの個人的には最初のワインの強さに負けている感じは否めなかった
デキャンタ必須のワイン
もう少し時間を置けばポテンシャルを遺憾なく発揮できたかも
※備忘録
ヴェガ・シシリアのウニコを世界的な偉大なワインに育て上げ「アリオン」を生み出したことで有名な銘醸造長マリアノ・ガルシアが立ち上げた究極スーパースパニッシュ。登場と同時に「世界の偉大なワインに匹敵」するワインとして各ワイン誌も賞賛。ロバート・パーカー氏はほとんどのヴィンテージにOutStanding(90点以上)の高評価を与え、20~21世紀でもベスト3に入るといわれるグレイト・ヴィンテージこの2001年(パーカー氏は2001年のリベラ・デル・デュエロに過去最高の95点評価)のアアルトのトップ・キュヴェPSで100点満点。手摘み100%フレンチオーク小樽で24ヵ月熟成。
0 件のコメント:
コメントを投稿