2000
MARQUES DE MURRIETA YGAY
GRAN RESERVA
RIOJA
LONDON HOME
実際に訪問したこともあるボデガ(ワイナリー)
そこでつまみ食いした葡萄の甘さが忘れれない
夕暮れのオレンジの光が見渡す限りの畑と城を照らしていた光景が忘れられない
ボデガのサイトが秀逸なので、リンクをどうぞ
最初は酸味とスパイシーさが強く出すぎて、つらいワイン
ボデガのスタッフからも抜栓から1時間は置いてくださいといわれていた
日本でワインショップからはデキャンタにおいて一時間以上といわれていた
疲れと、スペイン産の美味しいハモンがあってついついのみ急ぎ
味が化ける前にダウンしてそのまま睡眠
奥さんいわく、二時間後の味は、最初の30分とは比べられない
深いスパイシーさを残しつつも、非常にエレガントなワインになっていたとのこと
次回は2時間デキャンタしてから飲もう
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