RED
2001
ARIA
CHATEAU DE LA RIVIERE
FRONSAC
DINING ROOM AT CH. RIVIERE
同シャトーのフラッグシップワイン
ミシェル・ロランをコンサルタントに迎え、同シャトーが保有する最高の畑から収穫したメルローを100%使用
一つの葡萄の木からたった4房しかとらない徹底した収穫制限を実施
ワインをついでいるときから感じられる異次元の凝縮感
香りからその複雑性と深みが推察される
一口のむと、その凝縮感とともにタンニンの強さが強烈さを放つ
ただし思ったよりアフターが短い
しばらく時間を置いて飲む
高級な香水の香り、上等のバター、カシス、最後はクリームブリュレのようなデザート感
感動
この値段でこのパフォーマンスはありえない
右岸フロンサックという比較的マイナーなところで、素晴らしいワインが造られていることがわかる
これだからワインはやめられない
今年のベスト10に入るワイン
2000年が初ビンテージで2005年が(おそらく)最終ビンテージという短命な企画ワイン
あまりにもコストに見合わないのだろう
左岸でこのワインを売り出したら、いったいいくらの値段がつくのだろう
ロンドンで見つけたら確実に買い
2001
ARIA
CHATEAU DE LA RIVIERE
FRONSAC
DINING ROOM AT CH. RIVIERE
同シャトーのフラッグシップワイン
ミシェル・ロランをコンサルタントに迎え、同シャトーが保有する最高の畑から収穫したメルローを100%使用
一つの葡萄の木からたった4房しかとらない徹底した収穫制限を実施
ワインをついでいるときから感じられる異次元の凝縮感
香りからその複雑性と深みが推察される
一口のむと、その凝縮感とともにタンニンの強さが強烈さを放つ
ただし思ったよりアフターが短い
しばらく時間を置いて飲む
高級な香水の香り、上等のバター、カシス、最後はクリームブリュレのようなデザート感
感動
この値段でこのパフォーマンスはありえない
右岸フロンサックという比較的マイナーなところで、素晴らしいワインが造られていることがわかる
これだからワインはやめられない
今年のベスト10に入るワイン
2000年が初ビンテージで2005年が(おそらく)最終ビンテージという短命な企画ワイン
あまりにもコストに見合わないのだろう
左岸でこのワインを売り出したら、いったいいくらの値段がつくのだろう
ロンドンで見つけたら確実に買い
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