WHITE
2009
RIAS BAIXAS
BODEGAS MARTIN CODAX
LONDON HOME
バーベキュー二本目
もう庭で何回もバーベキューをやったが見えたことがある
それは、バーベキューにワインはあまりあわないということだ
特にワイン自体を楽しみたくなるような繊細なワインはご法度
それも赤の場合は目も当てられない結果になる
そもそも炭の香りが強烈であること、若干の風がグラスから立ち上る香りを飛ばすこと、が主な要因
その意味で一番相性のいいのがスパークリング、次に味のしっかりとした白だ
その意味で、このリアス・バイシャスはバーベキューにもってこいのワインだといえる
ブルゴーニュのような繊細さは全くない
スペインの西海岸沿いに並ぶブドウ畑から十分な太陽の光と潮風を受けて育つ
私は、このリアス・バイシャスからは、常に青りんごと塩のミネラル分を感じる
青りんごの透き通った酸味、そしていい塩の中に含まれる深いミネラル分(塩からさではない)が共通のベースとなっていて、その上に各ボデガの特色が現れると思っている
味の複雑さはないものの、やはり味がしっかりしており、肉を食べても味は壊れなかった
デキャンタは不要
外で楽しめるワイン
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