2011年5月15日日曜日

SAGRANTINO DI MONTEFALCO

RED
2004
SAGRANTINO DI MONTEFALCO
DUCA ODOARDO
TERRE DE LA CVSTODIA
LONDON HOME

先日のトスカーナ旅行で購入
レストラン・バタフライのソムリエが、「いまやモンテプルチアーノ・ダブロッツォよりも、ここがお勧め」と語っていたのを思い出し、生産者は特に選ばず購入

抜栓直後は、チョコレートの香りが強烈
カカオ、ブルーベリージャムが後に続く
タンニンが強く、舌にざらつきを覚えるほど
もしかして、オリが溜まっているのかと疑い、何度もグラスを覗き込む

デキャンタに移して30分
先ほどのざらつきは嘘のように消え、滑らかな舌触りに
とげとげしさが抜け、丸いワインに変化
余韻は長く、底力があることを示している

90年台前半にDOCG認定された新しい地域
小さい地域の中で、新しい生産者が切磋琢磨しているという
日本ではめったに見ることのできない地域のワインだけに、今後のイタリアワイン研究では注目していきたい

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