2007
CHATEAU TALBOT CAILLOU BLANC
BORDEAUX
SAINT-JULIEN
LONDON HOME
近所のワインショップで、クリアランスセールの対象になっているのを発見
脊髄反射で購入
タルボは赤を何度も飲んでいるが、素晴らしいワインの一つ
白があることすら知らなかったが、赤が秀逸なので期待が膨らむ
抜栓直後は、フレッシュさを非常に感じさせながら、上品な酸味とハチミツの味が溶け合ったような感じ
樽香も適度に感じる
30分経つと味が劇的に変化し、リキュールの効いたスポンジケーキを想像させる味に
さらに時間が経つと、奥行きが増し、バニラエッセンスのニュアンスを感じた
ドラマのような展開
最初の1グラスからデキャンタ後の最後の1口まですべてを楽しみたいワイン
お客様がいるレストランで使えるワインとして記憶
ただし、この後にブルゴーニュの白や赤を持ってくると失敗するはず
ボルドー(カベルネソービニヨン)、スペイン(テンプラニーリョ)、オーストラリア(シラーズ)を持ってきたい
※備忘録
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より
タルボでは、ささやかな量の、おいしくて辛口の白ワインがつくられている。カイユー・ブラン・デュ・シャトー・タルボと呼ばれるこのワインは、新鮮で華やかな香りのする白(メドックで最良のワインのひとつ)である。ただしこれは、各ヴィンテージの2年から4年以内に飲まなければならない。
Caillou Blanc du Chateau Talbot カイユー・ブラン・デュ・シャトー・タルボ
アペラシオン:ボルドー Bordeaux
平均年間生産量:3.000ケース
畑 面積:6ha、平均樹齢:25年、平均産出量(過去5年間):55hl/ha
育て方:発酵と育成は全部で9ヶ月。収穫の半分は新しいオーク樽に、残りは1年使った樽に入れられる。その間ずっと澱の上に置かれ、頻繁にかき混ぜられる(バトナージュ)。瓶詰めの前に清澄処理はされないが、軽く濾過処理される。
ブレンド比率:ソーヴィニョン・ブラン84%、セミヨン16%
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