2010年3月13日土曜日

GERIONE

RED
2005
GERIONE
FEUDI DELLA MEDUSA
ISOLA DEI NURAGHI
LONDON HOME

年末のサルディニア旅行で買ってきたワイン
ワインショップ店主のお勧めであり予備知識はゼロ
前回感動したTURRIGAの次にいいワインだという


一口飲んで、「これは葡萄の原液か?」と思うほどの凝縮感
というよりもトロトロな感じ
ありえない複雑味と深さ
スパイシーさと、ダークチョコレートの味が矛盾なく並存している
シラーズのワインと比べても飲み疲れがしない
最後まで飽きずに飲むことができた

デキャンタ必須
ただ、最初から少しずつのんで味の変化を楽しみたい

もう一度出会いたいワイン
いいイタリアンレストランでストックがあれば、必ず注文したい一品

※備忘録
南イタリアの楽園サルディーニャ島の南端、イス・カンノネリス自然公園と海に囲まれた、古生代の花崗岩の砕片を豊富に含む昔からの農地に、メデューサ社の50ヘクタールのブドウ畑が広がっています。 海に近い複雑な土壌組成に加えて、風そよぐ気候、昼夜の大きな温度差が織りなすバラエティが、ブドウ栽培に適したこの地域の自然の適性と個性を作り上げています。 生涯をワインにかけるという熱意をもったフランチェスコ・シクラーリとその妻ハイジが、1996年に初めてワイン作りを思い立ったとき、彼らが頼りにしたのはこの土地とその古代の恵みでした。以来、品質にこだわった素晴らしいワインを作り続けています。

※受賞暦(96年が初ビンテージにしてこの受賞暦。ただものではない。。。)


0 件のコメント:

コメントを投稿