2011年6月12日日曜日

MARIE CECILE - CHATEAU LE PUY

WHITE
2008
MARIE CECILE
CHATEAU LE PUY
LONDON HOME

近所のワイン屋さんで買ったワイン
ル・ピュイの赤は、実写版「神の雫」で「神の雫」に選ばれ(日本人の間では)有名になっている
その白はいかなるものか興味がもてる

セミヨン種100%のワインはオーストラリアでワイナリー訪問旅行をした際によく口にしたが、フランスワインでは初めて


色は黄金色
かなり色がはっきりとしている
最初の一口は、「さらり」という表現が正しい気がする
しかし、15分も経つと、色同様、複雑で(人工的な強さはないが
凝縮感を感じらさせるワインに変貌
香りも、時が経つにつれて華やかのものとなってくる

ただ、飲み頃はおそらく30分後から、2時間「以内」だろう
人工的なものを一切使わないワイン作りをしている結果であろうか(SO2も入っていない)、2時間経過後急速に味が変化しだした
翌日の朝に一口飲むと、「酢」のような状態になっており、ワインではなくなっていた

一方、驚いたことに、このワイン「色」まで変化しているのだ
ちょうど、りんごを切ると断面が茶色に変化していくのと同じように、色が黄金色からうすいブラウンに変化したのである
これには驚くとともに、感動した
これが本当に自然のワインなのかと

このワイン、すでに2本追加でオーダーを出している
こうした珍しいワインは、ストックして時間の経過を見てみたい
10年後に1本開けてみたくなるワイン

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