2011年8月18日木曜日

GEWURZTRAMINER

WHITE
2007
GEWURZTRAMINER
CUVEE THEO
DOMAINE WEINBACH
KAYSERSBERG
RESTAURANT IN ALSACE

とにかくアルザスワインは不勉強で正直ドメーヌ名をほとんど知らない
その中でほぼ唯一前から知っているのがこのWEINBACH
その昔日本のデパートで恭しく飾られ、非常に高い値段で売られていたからだ
知っているといってもその程度

ただこちらのドメーヌを回るうちに、このドメーヌが非常に尊敬を受けていることが分かってきた
トラディショナルという意味で、このWEINBACHとHUGELははずせないらしい

ピノグリのものもあったが、前菜がフォアグラということもあり、ゲヴェルツを選択
さすが名門
飲んだ瞬間に、明らかに透明感があるのが分かる
雑味は全くなし
アタックは強烈で凝縮感とかなりの甘みを感じる
ただし、それが抜けるとさわやかな酸味が後味として残る
もういっぱい飲みたくなる

短い時間の体験で言うことが正しいかわからないが、この「もういっぱい飲みたくなる」という要素が実に重要だと思う
甘口のワインはどうしても数杯のむのが苦しくなってしまう
アルザスのワインは最後にしっかりとした酸味を残すことで、飲み手を次の一杯へいざなう
そこがソーテルヌのワインとは全く異なるところだ

この銘柄は完全に記憶に残った
ワインを覚えるにはこうして一歩一歩経験値を上げていくより方法はない

明日はどのワインを飲もうか
今から楽しみである

0 件のコメント:

コメントを投稿