2008
BATAR
AGRICOLE QUERCIABELLA
TOSCANAIGT
RESTAURANT IN LUCCA
BUTTERFLY RESTAURANTのソムリエ推薦ワイン
聞いたこともないし、見たこともないワイン
しかもIGT(フランスでいう、ヴァン・ド・ペイ)
しかし、私のワイン好きを聞いてから、このワインを推薦してきた
そういう時は耳を傾けるのがいい
初夏の陽気
静かな庭に面したレストランで舌鼓をうちながら、きりりと冷えたこの白を飲む
それだけでも気持ちいい
しかしこのワインの深さは、30分経った頃に現れる
バターのようにねっとりとした下触り
濃く、はっきりとした味わいの中の複雑さ
りんご、グレープフルーツ、パイナップルが一緒になった感覚
そして若さゆえの瑞々しさ
たっぷりとしたミネラル感
ただ太陽を浴びたワインではない、バランス感もある
考えられないほど傑出した白ワイン
このワインは昨年のコシュデュリを飲んだときと同じ驚きがある
しかもIGTクラスという
http://kotaro-wine-diary.blogspot.com/2010/02/meursault.html
http://kotaro-wine-diary.blogspot.com/search/label/2010%20BEST%20WINE
間違いなく今年のベスト10入りのワイン
手に入るなら、とにかく手に入れたい
例のワイン屋さんにはすでに探してもらうよう依頼
吉報を待ちたい
※イタリアワインの分類
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
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